【2019小元游记】(10)参观滇西抗战纪念馆,走怒江双虹桥。

694 5月12日 17:40

1942年2月至1945年1月,二十世纪四十年代前期,在我国西南边地的保山、德宏和怒江、临沧等地,爆发了一场以保卫滇缅国际通道,维护国家领土主权为目的的抗日爱国战争,这就是闻名于世的滇西抗战。这场血战,以日本军队对我国西南后方出海通道——缅甸和滇西的进攻为肇端,前后延续约3年时间,战争进程大致分三个阶段:从1942年2月至5月上旬为日军进攻时期。这期间,日军从东南亚一路北上,攻入缅甸,中国政府为保卫滇缅国 际通道和西南后方安全,派遣10万远征军出国抗日。但因盟国各方的指挥协调失当,缅英军队不战而逃,致使日军先得利,切断我远征后路,我10万将士有心杀敌,无力回天,声势浩大的援缅行动以失败告终,缅甸全境和我滇西德宏、龙陵、腾冲等大片国土相继沦入敌手。
从1942年5月中旬至1944年5月上旬为敌我相持阶段。这期间,我国滇西守军为扼制日军进犯攻势,及时炸毁滇缅公路惠通桥,阻敌于怒江之西,同时派部队深入腾冲、龙陵等地,组织沦陷区人民掀起声势浩大的敌后游击战争,极大地消耗了敌人的有生力量。
从1944年5月中旬至1945年1月下旬为中美盟军大反攻时期。这期间中国政府为打破日军封锁,重开滇缅国际运输线,重组的以卫立煌上将为首的20万中国远征军,利用国际反法西战争发生转折的有利时机,在美国盟军和滇西各族人民的全力支持下适时强渡怒江,向盘据滇西的数万日寇发起全面反攻,经过8个多月的浴血奋战,毙敌21000多人,最终于1945年1月20日将侵略都赶出国门,取得了滇西抗战的最后胜利。
腾冲光复后,在云贵监察史李根源先生的倡导下,各方集资在风景秀丽的来凤山下、气势雄伟壮观的叠水河畔修建了国殇墓园,以安忠魂。工程于1945年7月7日落成。

离开和顺古镇,出门比较晚了。一路拥堵到腾冲市内,路上车多人多。
国殇墓园附近车位难求,转了一圈,才在路边停靠下来。
老爸说到腾冲来,一定要去看看这个地方。

看马路对面的小卡车,占据了全部的人行道,给行人通行造成麻烦。
这是国殇墓园的后门。

国殇墓园,始建于1944年,是第二次世界大战期间,腾冲人民为纪念中国远征军第20集团军抗日阵亡将士及死难民众而修建的烈士陵园。
“殇”代表着许多未成年的男子死去,这是一个国家的灾难。
在腾冲,“国殇墓园”是烈士们的归宿,也是我们怀着敬仰的心情去瞻仰的地方。
我们走到前面的门,参观的人群络绎不绝。

滇西纪念馆右侧广场的警钟。

英雄雕塑旁1003顶钢盔,代表着1942年浩浩荡荡奔赴缅甸抗日的十万三千名远征军。

展室根据时间分布,有图片、文字、实物、模型,配有声、光、电设置,展示了当时艰苦卓绝的情形,国军英勇顽强的场面,腾冲人民拼命支持抗战的情景,美国飞虎队的舍命相助--飞越驼峰……看着这些画面,国军们在穿草鞋、吃不饱如此恶劣的条件下拼杀日寇,保卫祖国,太震撼了!

期间修筑的滇缅公路是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道,是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道。每天有15余万人在奋战,花了不到10个月的时间,修通了大理到瑞丽畹町桥540多公里的公路。

日军暴行,罄竹难书。

驼峰航线是世界上最艰险的航线。航线全长500英里,地势海拔均在4500~5500米上下,最高海拔达7000米,山峰起伏连绵,犹如骆驼的峰背,故而得名“驼峰航线”。

美军的威利斯吉普车,共生产过60万辆,在战场上发挥了重要作用。

国殇墓园是腾冲军民以鲜血写成的一部活的史书,9168名牺牲者,以宝贵的生命谱写了爱国篇章。
这部历史的血书,不单单属于腾冲,它是属于全人类。

当年远征军开始反攻时,腾冲民众也同仇敌忾。抗日县政府发动了4,6万多位民工运送弹药粮秣,抢修桥梁公路,充当向导,救伤员,侦察员。许多民众敲着自家的洗脸盆,为将士们助阵。

那时,就连老弱妇孺也没有一个闲着,运送60万斤军粮的任务就是由他们完成的。军粮供应不上时,当地民众宁可自己不吃或少食,也要将煮好的饭菜、冒着枪林弹雨送到前线。始建于明朝洪武年间腾冲全毁于战火中——2万多间房屋无一完整,古城内外无一棵树木没被炮火烧焦!

面对日本侵略者,中国军民视死如归的英雄血气在腾冲城得到最淋漓尽致的体现!

纪念塔建于坡顶。坡上苍松翠柏,青草黄花,相伴着3168座排列整齐、挺然屹立的碑石,每块碑石上刻有一位当年攻城阵亡烈士的姓名、籍贯、军衔、职务等。
有名的史迪威公路,那条壮士们用生命捍卫的"抗战大动脉",从它的旁边婉蜒而过。

墓山上呈放射状的一条条墓道,那是按照第二十集团军的序列分布。仿佛外敌一旦入侵,祖国一有需要,那整齐的方阵立刻能让这座火山重新唤醒、喷发!火山是他们形象与心灵最好的写照。
烈士们为国捐躯的一腔热血, 一如当初喷发的炽热岩浆;冷却后的火山,成了他们的长眠之地;火山死了,他们的精神却世代长存。

墓道两边,已经有很多人插上了菊花。

小碑林立自上而下,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,墓园大门一侧筑含陪祭意义及有象征日军惨败“倭冢”一座,埋日军尸于其中。与高大的纪念塔和排列整齐的烈士墓冢形成强烈对比。

岁月沧桑,逝者如斯。
半个多世纪过去了,中国社会经历了翻天覆地的变化。然而,岁月并没有抹去侵略者的罪孽,更不能忘记抗日军民勇赴国难、视死如归的悲壮!今天,当我们打开历史的尘封,记录下腾冲国殇墓园的一个个镜头,并把它们清晰地展现在世人面前。
墓园内苍松翠柏参天蔽日,庄严肃穆。

中国远征军名录墙,全长133米,镌刻着106290名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗日游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员名单。

告别腾冲,我们走上了S230,一路向泸水市前行。

中途总体路况良好,只有一小段修路的。还经过一些不知名的小村镇。

S230路旁鲜花盛开,春意盎然,哪里像冬天哦,当天气温达到28度,忽然感觉好热。

历经四千万年鬼斧神工的地质运动,横断山脉在此形成,金沙江、澜沧江、怒江从青藏高原奔流而来,在云南境内并肩而行,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山、云岭,自北向南一路相伴170余公里,三江并流而不交汇,四山威耸而不相阻,于是便成就了令人叹为观止的奇特自然景观,而怒江傈僳族自治州正位于这三江并流区域的核心地带,在这块纯净的土地上,生活着傈僳族、独龙族、怒族、白族、普米族、藏族等少数民族。

从踏上省道开始,将一直伴随着怒江绕山而行。怒江水并不多,很平静,碧绿清澈。
在以前的认知里,以为如字所示,是一条怒涛汹涌 奔腾咆哮的大河,是一位桀骜不驯的壮汉劈开两岸群峰 自由的驰骋,所以称其为 怒江 ,现在知道了,其实这个怒字在怒族的语言里却是温柔的意思,所以他也有其温柔的一面。

整条线路都穿梭在怒江大峡谷中,公路一侧是耸立的危崖,另一侧是在谷底怒吼的江水。这条线路,也因地质灾害频发而闻名。

怒江无处不飞桥,俨然成了桥的博物馆。逆江而上,溜索、水泥桥、钢索吊桥、藤篾桥……70余座不同形式的桥梁,承载着人类征服自然过程中的苦辣酸甜。

双虹桥位于保山市隆阳区芒宽乡怒江上,清乾隆五十四年(1789年)永昌知府陈孝升倡建,民国12年(1923年)重建。铁索桥,桥跨怒江江面,在江中礁石上建墩,将桥分成两孔,遥望如双虹,故名。

桥东段跨径67米,西段38米,宽2.8米,总长162.5米。分别由15、12根铁链构成,桥两端建关楼,现存东关楼,穿斗式土木结构。为西南丝道上的重要桥梁。1993年公布为云南省文物保护单位。

远看怒江安安静静地流淌,走近了还是能听见涛声不绝于耳。

比起泸定桥来长得多,摇晃的程度也更厉害。铁索上铺设的木板,两边走行人,中间走摩托车。每当有摩托车驶过,木板发出连续轰隆隆的声音,很远就能听见。

两边的铁索护栏间隙比较大,如果不小心,小孩子很可能跌落下去,有一定危险性。

我们顺着岸边大岩石走到中央,近距离欣赏怒江的水流。

能够遮风躲雨的桥头堡,有点像温州的廊桥构造,这里的村民以摩托车为主要交通工具,来往于怒江两岸的铁索桥十分方便。

江中的大岩石高低不平,十分难走。我们爬上来观景,真是费了把力气。

空气清新,江水清冽,这美丽的怒江州,人间仙境啊!

一路北上,我们决定住在六库镇,泸水市中心。

预定了新开的清江别苑酒店,老板是西安过来的,全家都在这儿,据说装修了200万。

新开一年,环境自然很好,就在怒江边上,房间干净宽敞,装修简洁明亮。

我比较开心的是前面的露台,坐着吹吹风非常惬意。

进房间后,赶紧拿出自带的排插开始充电,一大一小两飞机,一堆手机充电宝,还有我的平板,儿童手表,微单相机,反正瞬间把桌子都插满了。
老爸说以后出门还得少带点,要精简。想想那些拍视频的,日子如何过,还能玩得好不?可能就剩工作了。

开车4公里,去六库镇上的牛肉火锅店,好好吃一顿菌菇汤锅,这个我们都爱吃的。

老规矩,上来后先拍照,再开吃。老爸在一旁帮我使劲吹蒸汽,配合默契哈哈。

所属兴趣: 相机/摄影 / 秀旅行
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吉普 5月13日 07:30 [ 1楼 ]

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