夫妻俩,单车自驾途乐,36天青进川出!走在路上,美在心里!

1105 11月08日 16:05

大家都说西藏是一生必须要去一个地方,像是一个盛大的邀约,不敢随随便便就去。心里想一定要做足准备再去。假期长一点,银行卡的数字多一点,瘦一点,美一点……想太,就没办法出发了。这次只是朋友们视频聊天,
随嘴一说,想去个有仪式感适合放空的地方。于是说走就走的旅行开始啦。感谢朋友给的勇气,不然预感西藏行会无限制的推迟。

出行路线
这次出行约提前1个月做计划,并着手准备,主要靠我老半,把个心操稀碎
2人单车
车员:1万公里途乐,出门前做了点小改装,加了40升副油箱,轮胎换了5条百路驰ko2全形胎。
人况:我平时喜欢逛逛博物馆、古建啥,谈不懂,就是喜欢瞎看而已。所以路线方面我要求是在不绕路情况下,尽量照顾到一些人文景观。我们家那口子,出发前入了个无人机,一门心思出去拍蓝天白云碧水绿草
钱包状态:我是辞职出门,所以能省方就不敢太糟蹋钱。但是关乎健康、安全,该花也不会委屈自己。
这次出行总攻在拉萨停留了3次,其中两次时间较长:
第一次是走 青藏线 进藏后在拉萨休整了几天,逛了布宫、罗布林卡、昭寺、哲蚌寺、色拉寺,然后就奔尼泊尔了;
第二次是从尼泊尔回来以后又停了一下,然后开始走 阿里环线;
第三次从阿里回来,身体负担有点,就又停了几天,去了桑耶寺、楚布寺,然后走G317出来

(一)无人机到底能不能带进西藏,想带应该办什么手续

(二)有没有高原反应,高原反应是什么反应,有反应了怎么办
[一切不给路线谈高反都是耍流氓。]
我们进藏36天,青藏进,走阿里环线,317出。海拔最高到5600,在阿里期间持续一周以4500。
[下面谈高反]
走青藏线,过昆仑山口、 唐古拉山口约5200都没啥反应,但是在那曲住了一宿之后第二天上午就牺牲了。头晕、恶心,重感冒赶脚。
处置:立即藏红花泡水(口服液、胶囊都是扯淡,单独一味红景天泡水进藏前开始喝最有效);自带车载制氧机,当然也可以接交流电。午卧床紧急吸氧2小时。中午前后就又恢复生龙活虎了。
后来在纳木错又住了一宿,也是第二天早起觉得不舒服,但是没采取任何措施,因为不让人体做适应一味吸氧,人为产生对氧气的依赖,反而不利于后面长时间的藏区行程。后面全程再无任何高反。
[一般经验(大家都这么说)]
高反有两个门槛,3000和5000。一般到了3000没有什么反应的人,自然也不会折在4000左右。
如果能坚持过5000,也许你咬咬牙经过必要训练就可以挑战7000了。
[个人建议]
一定注意保暖不要感冒;
一定不要逞强剧烈运动增加身体负担;
如果开车过去,最好带一些氧气用品, 比如医用氧气罐或者便携制氧机。[敲黑板]干氧没有用,氧气必须湿化以后才有作用!我们其实也没咋用到制氧机,但是车备着它就感觉心里特别踏实。
常用药品要备足。跟“疑似”高反相关,我们准备了足够红景天、藿香正气、维c泡腾片

第一天: 北京-陕西绥德

呃,家不要嘲笑那只孤单水桶,进了西藏 还是发挥了不少作用哈
到 绥德 时候已经入夜了,就不多说了。

第二天:陕西绥德-青海民和
民和虽然不大,但是个很有腔调的地方。我们住在六洲国际酒店,住宿和餐饮条件都很好(主要因为去的时候赶上斋月, 民和以回族为主,找东西吃真的不大容易)。

上几张在酒店附近拍到的照片

据专家考证,大禹的故乡就在民和 。据说民和县官亭镇喇家村的喇家遗址有许多大禹治水遗迹残存,也有人说喇家遗址是东方的庞贝古城。因为时间有限,再加上这种原始社会以及的遗存实在是看不懂,我们就没去凑这个热闹。

丝绸之路 南道的必经之地、著名的临津渡也在民和附近,据说有遗迹尚存,就在公路对面的积石山镇。有点后悔了,应该去看看。当时就一门心思往西藏跑,事后越想越觉得后悔。

湟水对岸,海石湾镇还有一处恐龙化石遗迹,是甘青地区最早发现的恐龙,也不是我的兴趣点,所以也没去。据说那里现在还开了个恐龙博物馆?

第三天: 青海民和-青海乌兰
在青海湖做了短暂停留,没去鸟岛。因为青海湖之前来过一次,只是因为太喜欢,所以就在沿途略停,给无人机放放风,让司机喘喘气,为后面的高原行程做个简单预热。

我们并没有正式进入景区,就是在G109延线农民私开的小路,一路把车开到湖边。不同人家要求的所谓“门票”价格不一样。我们路过其中一家,里面放了个热气球,眼瞅着有个5-60辆车停在里头,进不去、出不来,每人收50块。我们心里来气,就继续往西开了不到1公里,另一户人家整车才收20,而且湖边算我们只有两台车,最最关键,还能看见隔壁热气球,哈哈哈,真的开心到起飞。

第四天:青海乌兰-大柴旦
为了第二天去茶卡盐湖看日出,就住在盐湖旁边了,条件真是不咋地,最关键的是第二天日出的点儿还睡过头了
茶卡盐湖,天空之境,这是此行正式掏钱买门票的第一站,结果很后悔。先上照片为敬。

出发前搬东西,不小心把自己的手给弄伤了,来个创可贴,手上是块頂 级的嘿、..瑰,是一超。A,  , 在一美女:r Z ..P 1...5,4 2,可以买到,喜欢的支持一下啦,省钱

虽然没赶上日出,但我们仍是最早抵达盐湖的一批游客,走到湖中心返回的时候看见很多穿着红裙子的菇凉正在去照镜子的路上。我俩捂着冲锋衣,看着他们,流下了心疼的眼泪,7月的茶卡盐湖,真的太冷了。

第五天:大柴旦-格尔木
自从过了诗人的“ 德令哈 ”,这个心就开始野了,荒原,湖泊、草甸,美不胜收, 大柴旦 湖、小柴旦湖、察尔汗盐湖、etc,全部美到不行。频繁出动飞机拍到了一些还算满意的照片。白天多数时间都在路上,下面请欣赏美丽的 海西 ~~~

生长在盐湖旁的倔强小花,不知道叫啥名字,但是好喜欢啊~~~

察尔汗盐湖附近有一处颇负盛名的景点,叫“万丈盐桥”。无奈跟着3种导航我们在高速上开了若干个来回,都未能领略 庐山 真面目。只得在地图标示万丈盐桥的地方放个飞机留念

第6天起,就要辞别慕将军,以格尔木这座古老而又年轻的城市为起点,沿着他所修建的青藏线 ,挺进西藏啦~

第六天:格尔木-那曲
为了避开7月的雨季,多数人会选择走G318进藏,然后 青藏线 出去。其实我们起初也是这么计划的,结果鬼使神差就跑到 格尔木 了,可能是在跟茶卡盐湖较劲吧,一路追着各种大大小小的盐湖就杀过去了。

度过了出发以来最艰苦的一天,820公里走了15个小时,仪表记录的最高海拔5220。在一天之中经历了阳光万里、细雨连绵、狂风闪电、冰雹肆虐,见到了勤劳的修路工人、友善的检查站帅哥(N个),感受了头痛、头晕、心悸、恶心等疑似高原反应,终于在晚上23:00抵达 那曲 的酒店。
临近 那曲 的一段路,路况很差。开了近俩小时的纯夜路,没有路灯、没有反光带,双向2车道,没有护栏、没有隔离带,全是冻土沉降,以及无数的对面方向 开远 光小车司机!说实在的,论公路文明驾驶,我只服长途货车司机!

在当晚过夜地点的选择上,格尔木一位快车司机师傅帮了大忙。
我家那口子问青藏线我们应该在哪里住店,人家司机说那曲!Only那曲!某人还不服气,是五道梁不行吗?沱沱河不行吗?xx不行吗?……此处省略1000字。
师傅语重心长的告诫我们,他作为跑过青藏线不下50次点老司机曾经因公在沱沱河一带住过一夜,到了半夜氧气、藏红花一切一切都用了还是难受的不行,“以后就算每个月开2万5也不在那里过夜了。”

可能每个走过青藏线的人都有自己的故事,BUT我觉得这其实就是发生在每个人自己身上小马过河的故事,你选择了不同的日子、开了不一样的车、带了各色的装备、不同的身体状况,甚至某一顿饭吃得如何(某人估计就是因为吃得不合适昨天难受了一路还被我欺负鄙视),都会带来不一样的旅程,这可能也才是我们要亲自走一遍这条高速的意义所在。

第七天:纳木错
“ 纳木错 ”为藏语, 蒙古 语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。

[敲黑板]对于计划走阿里大环线(注意是“大环线”)的小伙伴,我们的路线是一个非常典型的反面教材!因为从青藏线去纳木错,需要在当雄下高速,开出50多公里才能到,之后去拉萨又要再走一遍回头路!
[继续敲黑板]如果计划中既要走阿里大环线又要去纳木错,最合理的路线应该是顺时针方向转弯大环线后,从阿里大北线返回拉萨时再去纳木错,这条线刚好可以路过圣象天门,又不必来来回回走去当雄那条破路!

纳木错美景照片已经够多了,再乱入几张路边随手拍的照片

第十一天:拉萨
拉萨 一地的游记、美图网上已经有太多太多了。
第一次路过布达拉宫时,心情激动得不得了,就像在做梦一样。
听了很多关于松赞干布、文成公主、赤尊公主、五世达赖喇嘛的传奇故事,以为这就是西藏。
但是当我来到日喀则、来到江孜、来到札达 、来到狮泉河、来到昌都 …才知道西藏远远不止于拉萨,更不用说后面的甘孜、阿坝、甘南…………
【敲黑板】以后有时间我会再多写一些,但是我亲爱的朋友们,如果去西藏,如果想体验(这里我不敢说“了解”二字)西藏,请一定一定不要止步于拉萨,拉萨只是走进西藏的第一站,穿过这扇大门,你才有机会窥见更为绚丽雄奇的雪域高原!

罗布林卡里面骑上墙头的二狗子,Hin有腔调是不是

第十二——十五天:尼泊尔
尼泊尔这部分我会另外开一个主题详细写

第十六——十七天:浪卡子、江孜
拉萨到日喀则,我们走的是浪卡子线,沿途可以路过雅鲁藏布江大峡谷、羊卓雍错、卡若拉冰川等等著名的景点。

这里是雅鲁藏布江大峡谷。前方有一处观景台,在藏民刻出来的石碑前拍照需要交钱。
我跟小羊羔合了几张。私人照片就不传了,交了20块钱。
小羊羔的主人喊它“卓玛”,拍照的时候,一直招呼“卓玛,看妈妈,看妈妈”,有趣极了。

羊湖很美,至少我觉得比 纳木错 美。
不必进(买)景(门)区(票),沿路就可以欣赏到羊湖各个角度的美丽风景。

卡若拉冰川必须要买票,可以以车为单位买,我们掏了50人民币。
初见雪山冰川心情还是挺激动的。但是也明显能够看到冰川退化的痕迹,不知道卡若拉还能存续多久。

这次有些遗憾,没有去著名的“塔寺”白居寺看看。
“明永乐十六年(1418)由 江孜 法王热丹贵桑帕和一世班禅克珠杰共同修建,历时十年。白居寺是在西藏各教派分庭抗礼势均力敌的情况下修建的,因此它的独特之处就在于寺中的扎仓分属格鲁、萨迦、夏鲁三个教派。各教派共存一寺同在一个大经堂内诵经,这在西藏寺院中是绝无仅有的。 ”(Ref:在线百科)
下次再来日喀则,不会再错过了

第十八天:日喀则、萨迦
正式进入后藏,虽然同是格鲁派的驻锡地,但是氛围跟前藏、跟拉萨相比,已经是大大的不同了。

在拉萨,听得最多的名字是松赞干布、文成公主、尺尊公主、五世达赖喇嘛;来到日喀则,十世班禅大师、藏族“公主”则变成了主角。
景区介绍、公案传闻未必是真,民间口耳相传、梦中所见也不一定假。

【此处省略一万八千肺腑之言】

多余的话不表,先来欣赏后藏的美景吧。

离开日喀则,后藏第二站:有第二敦煌之称的萨迦派主寺“萨迦寺”。
离日喀则不超过200公里,G318路况很好,但是临近萨迦县的20公里就很糟糕了。见上图
有幸请到一位僧人讲解萨迦派千年以来的记忆,了解得越多就越因为历史上发生的事情而扼腕难过……

鸟瞰萨迦县,难以想象在元朝这里才是西藏的中心。
800年前,蒙古汗廷与第四代萨迦法王萨迦 ·班智达举行“凉州会盟”。
萨迦五祖八思巴将藏传佛教的文化传至了蒙古族内,新创了“蒙古新字”,成为元朝的高级官员,被封为“国师”、“帝师”、“大宝法王”,萨迦派也由此成为元朝在西藏统治的代表,西藏从此正式纳入中央直接管辖。

作为一个非信众多、伪历史爱好者,这就是我看到并感受着到萨迦。从这一刻开始,西藏之旅变得不一样了

第十九天:仲巴县佩枯措
上一批美丽的佩枯措航拍图,为西藏之行(上)画一个句号吧。

第二十天: 阿里普兰玛旁雍措
阿里地区是西藏深度游必须要到的地方。如果不到阿里,那么就只能算见到半个西藏。
终于进入阿里地区了,心情还是很激动的。为了拍一张腾空的照片,跳了那么3-5下,是不是要把老命交代出去啊,哈哈哈哈

如果深度游西藏,有几个词,最好还是提前有个了结。游记正文里我可能会提到一些词汇列,具体但解释放到片末附录《术语》里面。 OMG眼看游记要被我写成论文了。

前回书说到,走青藏线进藏并未给我的内心带来太的波澜。
第一次乘车路过布达拉宫确实有点激动但是很快也就平复了。逛大昭寺只是觉的呼吸困难想赶快出去透口气。去罗布林卡的体会是全世界的统治阶级生活都是一样(此处又省略2000字)。哲蚌寺、色拉寺么,感觉跟去塔尔寺时有些类似,包括来到日喀则拜访了札什伦布寺,总体心情还是比较平静。但是确实可以轻微的感受到前藏和后藏宗教氛围与众不同。
抵达日喀则之前路过江孜县城倒是让我兴趣十足, 江孜 宗堡远看就是一座小型布达拉宫,如果你对 西藏 足够熟悉,就会知道这样建筑并不是唯一,山南雍布拉康、那曲赞丹寺从外形来看都有些类似。但是抗英这一段可歌可泣的历史却是独一份,细细品味让人不禁感动异常。
离开日喀则后拜访了第一座非格鲁派的藏传佛教寺庙萨迦寺真正给了我第一波震撼,而自打进入 阿里 区,这种震撼和感动每天都会经历,而且一天强似一天,令人回味无穷!

图是仲巴和普兰之间,一处已经忘记姓名的美丽湖泊的岸边。除了这样宽宽窄窄、大大小小的水沟,还有很旱獭的洞穴。惊叹大自然的鬼斧神工。

在见识玛旁雍错之前,我们已经去过了三圣湖中的另两个,纳木错和羊卓雍错。但是,我还是最爱玛旁雍错,说不出理由,站在湖边就赶到心灵都得到净化了!

第二十一天:阿里札达冈仁波齐、古格王国

第二十二天:阿里阿嘎狮泉河

第二十三——二十六天:折返那曲

第二十七天—三十天:回到拉萨

第三十五天:川阿坝马尔康

第三十六天:成都

所属兴趣: 秀旅行 / 行车实录
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最热评论

看海去 11月10日 14:00 [ 5楼 ] 1

我怀疑这些是不是拿人家游记加入表广告变成自己的?

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看海去 11月10日 14:00 [ 5楼 ]

我怀疑这些是不是拿人家游记加入表广告变成自己的?

bink1990 11月09日 14:00 [ 4楼 ]

希望以后5x能出一个屏蔽卖表内容的功能……

车界亮点 11月09日 06:41 [ 3楼 ]

找到假表广告了 [http://15feng.cn/p/FlXkKw_6yi4cLqKbV2pjWJ3sxgMd]

LOLTU乐途 11月08日 18:37 [ 1楼 ]

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