《随风驾中国》四进新疆【说说禾木村】

1117 2月27日 18:29

看完了 喀纳斯 景区里的“ 喀纳斯 湖”,基本上也就差不多了,好像还有个什么“鸭泽湖”等,我急着离开这里,已经住了两宿,再呆不下去了。
坐大巴从游客中心出了景区大门口,终于看见阔别几日的私家车,舒坦!行李装车,驾车走人,前往另一个景区--著名的“ 禾木 村”。

禾木村简介
禾木 村是 新疆 维吾尔自治区 布尔津 县下辖的一座村庄。位于 新疆 布尔津 县 喀纳斯 湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落( 禾木 村、 喀纳斯 村和 白哈巴 村)中最远和最大的村庄。
禾木 村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。最出名的是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在 禾木 村子周围的小山坡上可以俯视 禾木 村以及 禾木 河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过。

从 喀纳斯 国家公园景区到 禾木 村大概有60公里左右,需驾行一个半小时吧,大多山路和限速。和 喀纳斯 景区的游览方式相似:私家车只能停在景区外面的停车场;购票进入景区后坐旅游车进入到 禾木 村腹地后再换乘当地村子里的公交车,售票员告诉我,“卫生院“站下车后,住宿多得是...

公交车驾驶员主动要求带我看房,我也是无可无不可地就坐在车上一路随行。直到某一站到了,驾驶员让我下车,说在站台上打伞的姑娘就是接我住宿的。

姑娘很热情,先把我迎进房间吃饭,然后介绍自家的房型。
要说这 禾木 村如果没开发旅游,应该和 白哈巴 村从前的生活水平差不多吧?也就是说穷呗。我在【 白哈巴 村】游记里就写过,贫穷与低廉并不是对着游客的吧?以后我也努力尝试着深入生活,住牧民家或者到穷山沟里去体验生活。不过在这里,先看看饭菜的价格吧。看完菜单以后我想自己泡面吃了,可是没好意思:

后来硬着头皮点了一个芹菜炒肉,价格上图就有。

那会儿天色阴沉,小雨淅淅沥沥的湿冷。村路街道上几乎没有行人,更不要说游客了。算了,就在这里打尖儿一宿吧,谁让咱得住景点里呢,虽然是村儿里。价格嘛,砍到最后是一晚240元,而且房间不在这里,据说因为执照没下来,所以客房是在一公里开外的村子中。

客栈的名字很好听,叫做“醉美 禾木 ”。一公里之外,同样有个来自 江苏 常州 的小姑娘等着接我入住。要说这客栈的环境和装修还是不错的,还有点文艺范儿。可惜天气阴雨,无法在院子里的藤椅吊床上休闲娱乐或“发呆”。

在客栈的小院儿里环顾山色
住在这里,足不出户,站在门前的连廊处就可以观景并拍摄山景山色。如果有条件在此多住几日倒也惬意,只是此地早晚寒冷需带足衣物(有电褥子、热水袋最好),所以也不会有蚊子滋扰。

傍晚阴云下的禾木村

吃饱喝足放下行李后,我挎着单反轻装在村子里溜达溜达。 常州 小姑娘告诉我,明早6点多可徒步穿过“ 禾木 河”上的大桥后继续前行、上行,到达山顶的观景台,行程大约需要半个多小时吧。
我呢,担心明早时间仓促找不到路,今晚就先踩踩点儿吧。

从“醉美 禾木 ”客栈所处的山包上走下来,来到了热热闹闹的村子中心,这会儿看见了不少游客在此闲逛;路边的烤串儿、酒吧把这里变成了网红。
这其中有一间酒吧,我虽然对酒吧本身没什么兴趣,但是它在这片民居中仅有的霓虹灯和天空的黑暗形成了反差,我拍了很多,更多是在拍摄它屋顶上的各款乌云翻转。

酒吧的隔壁,就是 禾木 河,河上这座大桥当然很醒目错不过的。

网上把这条河描写的相当优美,却没有官方的介绍。我原本想抄一段儿当作“ 禾木 河简介”却失败了,映入眼帘的语句词汇是这样的:

“ 禾木 河,这位桀骜孤清的隐世女子,独自一人蜿蜒在 中国 最 西北 的广袤大地上。

几百年以来,她不曾改变过方向,自 东北 向西南,心心念念,日夜不停的奔向梦里的天堂和灵魂的远方。

她在严寒酷暑里奔流不止生生不息,她在春来秋往里低吟浅唱颔首蹙眉。

在这条执着追寻的路上,因为坚守,因为热爱,一个个孤独的日子透出诗的 光泽 ,一片片散落的光阴也凝成了琥珀。”
.....

“阳光照耀下的 禾木 河五笔欢畅,雪山,森林为她在画出了妖娆的曲线,蜿蜒而旖旎,波光粼粼中一路歌唱……”
“五笔欢畅”?
....
“ 禾木 河,一条迷人的河,今天我终于走到你的身边。这是真的不是梦,你触手可及。我听着你潺潺流淌的声音,像天籁一样缠绵动听。我走近你,用手轻触你,温润的水流立刻...”

我一直以为我挺文艺的,我都文艺好几个星期了!当我看见传说中的“ 禾木 河”以及头脑中闪过的上述诗歌后,我非常沮丧地地打消了继续前行的念头,回客栈睡觉去了。

D5 2019.6.26 禾木村-富蕴可可托海
第五天早上醒来,不能偷懒天理不容! 白哈巴 村没赶上日出,再不能错过了 禾木 村吧?鉴于 新疆 早晚的温差,我的上身依然武装了自己的“六件套”出门。
出了五门,依然是云里雾里:山没了.....

我一路行走,看不见远处,也只能给狗拍拍特写吧:

再次经过昨晚走到的 禾木 河大桥:

昨晚虽然光线太暗,但起码乌云还有层次;今早大地一片混沌,连山都没了。可是我已经好不容易从炕上爬起来了,怎么也得登高儿爬梯的装一回发烧友吧?回来可以吹,就说我起早贪黑地拍呀拍呀,天气不好那怨不得我了。
过了这座大桥,继续前行是一条步行栈道直达山顶,这中间先要路过一片白桦林。

过了白桦林继续缓慢爬升时,发觉雾气越来越小,好像能看见蓝天了!

翻过几个弯后,我的情绪来了:蓝天下衬托的森林,林间整团的雾气萦绕,颇有点“阿尔卑斯”的赶脚呀!(俺没去过 瑞士 啊)

还是眼前的美景吸引了我,令我在山间的木质栈道上上蹿下跳,生怕耽误了时辰,结果自己的肺喘得跟风箱似的吓人。

等我气喘吁吁地爬上山顶,发现这云雾不知道谁说了算,一会浓一会淡,飘飘悠悠飘忽不定,没什么规律可循。我也只能用笨办法,那就一个字儿:等!等的过程中我也不闲着,左一张右一张,拍来拍去,挺美一个 禾木 村怎么让我拍的跟鬼村儿似的?!

没劲!
正面的 禾木 村拍不好,我扭过头拍背面儿的“阿尔卑斯”,嗯!这面儿还有点感觉,比拍屋顶子有收获感。

从前,我在 云南 的 东川 红土地摄影采风儿。天还未大亮,就被包车司机带着满山头地转,什么“打马坎儿”等等(我就记住这一个地名)。
可是吧,每次到达一个观景点都是人满为患!别说三脚架了,相机镜头恨不得得让前面人的肩膀扛着,脚都插不进去!您算算这有多少摄影发烧友吧?
禾木 村山顶的这个超级大观景台肯定不会有这种情形发生:沿着整个山脊绵延老几里地都是机位,您个随便!
顺着山脊往前走,眼前就是村儿,背后就是山,都是仙气缭绕,爱怎么拍就怎么拍,我可是在这上面呆了好几个小时。

到最后我都给自己拍不好意思了:全都差不多,好像都挺美的,仔细一看也没有一张满意得意的,唉~~就这么着吧....

下山途中随手拍
其他也就没什么好写的了,我早起爬山拍一次日出可是千载难逢,我必须要给自己记录下来回去吹牛。害的我在出景区的大巴上因为缺觉睡着了.....

白天禾木村村貌一撇

再见,禾木村
无论是好还是一般, 禾木 村,我来过了。在我余生有限的时间、精力和经济条件下很难再来第二次了。
再见, 禾木 村,再见,“醉美客栈”里接待我的安静开心的 常州 小姑娘!

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评论 ( 9条 )

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独自随风 [ 楼主 ] 3月19日 12:36 [ 16楼 ]

感谢关注

飞机湿 3月19日 11:22 [ 15楼 ]

真美

飞机湿 3月19日 11:22 [ 15楼 ]

真美

吉普 3月04日 12:38 [ 12楼 ]

太漂亮了

独自随风 [ 楼主 ] 2月28日 23:54 [ 6楼 ]

十一景色更好,就是人多

superjzt 2月28日 21:46 [ 5楼 ]

去年十一去的,除了人多其他都挺好的

superjzt 2月28日 21:46 [ 5楼 ]

去年十一去的,除了人多其他都挺好的

独自随风 [ 楼主 ] 2月28日 15:17 [ 4楼 ]

多开金秋,其他季节游客还不是太多吧,多住几天钱包还是能扛住的

希加 2月28日 12:54 [ 1楼 ]

景确实挺美的,抛去物价,值得一去,发个呆,住几天。

独自随风 [ 楼主 ] 2月28日 15:16 [ 3楼 ]

要是金秋更美了,不过游客那时也太多

cqxfd 2月28日 14:27 [ 2楼 ]

景色真的挺好[5X:0102]

cqxfd 2月28日 14:27 [ 2楼 ]

景色真的挺好[5X:0102]

希加 2月28日 12:54 [ 1楼 ]

景确实挺美的,抛去物价,值得一去,发个呆,住几天。

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