《随风驾中国》2018春节 安徽 宣城 【绩溪的龙川风景区】

586 5月03日 18:22

2018年的2月17日大年初二,一个上午的时间游览了慕名而去的 安徽 繁昌 “马仁奇峰3D玻璃栈道”后,我驾车搭“宣桐高速”( 宣城 - 铜陵 )前往200公里开外的 绩溪 县。
这个 绩溪 的“ 龙川 风景区”一直在我的旅行表格里躺了好几年,也没回事儿过。这次到 安徽 境内溜达,是现场把它想起来了。
过了 绩溪 县城也就八九公里吧,天有点擦黑儿了,来到 龙川 景区门前停车场,停在了“一排一号”VIP的停车位。

景区已经关门了!
我下了车看了看景区周边的情况后,心里也无所谓,毕竟县城就在不远的地方,再开回去住宿也没多远。
正在这时,来了一个农家院的村妇兜揽住宿生意。
我问她这景区里有夜景吗?
没啥夜景,因为里面全是以前木质的老房子,怕火,所以晚上都熄灯,景区也不开放。
哦~~
接下来当然是吹嘘她家的住宿条件多么多么好,吃住方便啥的。
不过别的不说,地理位置倒是真不错,就是我的车屁股后面那家亮着霓虹灯的“古月楼客栈”。

住宿不贵,吃饭可真不便宜,就这点菜,一结账150多!
吃完晚饭,说出去溜达溜达吧?老板娘没说错,这村里夜间除了自家门口的小灯泡之外,夜景?能吓死人!

进入龙川景区
虽然吃饭时是贵了很多,不过经老板娘的指点:早上7点之前,从我家后墙直接就进了村了,没有人会查票的呀。
好吧,为了门票就别睡懒觉了,即使已经住在了景区边上。

绩溪龙川景区简介
皖南 绩溪 龙川 ,历史悠久、风光秀丽,明末抗倭名将胡宗宪乃胡氏36代。该村地势独特,风景优美。村前有龙须山高大巍峨,村中有一条小溪(称川)穿村而过,整个村庄布局呈船型。由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景现,现为 安徽 省历史文化保护区。

我每次出门溜达,都是先游览后查资料看。
我从村里穿行进入 龙川 景区,确实没有人查票。但是你要是想进入 比如 “胡氏宗祠”等景点里面,那是不可能的。不过彼时7点多钟,这些个人文景点也没有开门营业。我更多的兴趣是在拍摄古村村貌街景田园风景等等。

清晨起来,不但没有工作人员查票,就连本地居民起床的也很少。
不过当天阴雨天气,时进8点,天色还是很阴沉。我在 龙川 景区里溜达行摄的时候,会路过很多人文景点(都未开门呢),于是拍了拍外观,再从网上找点资料核对一下。

胡氏宗祠
龙川 胡氏宗祠始建于明代嘉靖年间,座北朝南,建筑面积1146平方米。隔河有照壁。三进七开间。门楼原悬明代文徵明手书“ 龙川 胡氏宗祠”匾额,正厅原悬 光泽 王(嘉靖帝叔父)题“宗祠”匾额。

奕世尚书坊
“ 龙川 村有过兴旺发达的历史。据史料记载,仅宋、明、清三朝,坑口有进士11名,明朝坑口中进士7名,其中最著名的是户部尚书胡富,兵部尚书胡宗宪,以都御史巡抚辽东的胡宗明三人。我们看到的这两座牌坊就是为这三人而立的。”

都宪坊
都宪坊这座牌坊是为副都御使胡宗明而立。都宪坊最上方是“圣旨”二字,在牌坊等级中属于第三等。以前建造牌坊必须得到皇帝恩准才可以,根椐不同等级牌坊一般分为三等。一等牌坊是“御赐”,是皇帝同意以后由国库出钱建造;二等牌坊是“恩荣”,是皇帝同意以后由地方财政支持建造,相当于如今只给政策不给钱;三等牌坊是“圣旨”,是家族出了人物,向皇帝申请,皇帝恩准后由自已或家族出钱为其建造。圣旨下方是“都宪坊”。

贞节牌坊
从建筑和文化角度来说,明、清两代都有明显差别。牌坊清朝比较多,而牌楼明朝较多,从建筑角度来说:牌坊是没有楼顶的直柱冲天式,而牌楼是有楼顶四柱 三门 五楼抬梁式建筑,从文化内涵上说:明代一般是功名牌坊和科举牌坊较多。清代是贞节牌坊较多。立贞节牌坊必须是30岁以前丧夫守寡,50岁以后去世才有资格建贞节牌坊。

胡宗宪少保府
胡宗宪字汝贞,号梅林,明朝嘉靖年间的抗倭名臣,官拜兵部尚书衔任 浙江 、 福建 总督。胡宗宪是将钓鱼岛划归 中国 领土的第一人。
胡宗宪一生英勇抗倭事迹被历代家乡人民所传颂。为将胡宗宪这位明代政治家、军事家的爱国主义情怀向 龙川 游人展现, 绩溪 县决定在 龙川 景区胡宗宪少保府原址上重建这一古老建筑。

胡炳衡宅
徽 商 胡 炳 衡 故 居 明代万历人谢肇制在《五杂俎》中说过,“商贾之称雄者, 江南 则称 徽州 ,江北则称山右。”可见, 安徽 的徽商与 山西 的晋商在明代初年,就已成为“称雄”于我国流通领域的两大商帮。 徽州 人外出经商,始于晋代,至明代初就已形成人数众多、势力强大、规模显赫的商帮队伍。
我从清晨一进入 龙川 景区,就看见一个指示牌写着:主席故居前行18米。我一米一米找寻过去,没看见主席的名字呀,在18米处,只看见一个“胡炳衡故居”,心中恍然,莫非敬爱的胡主席也是曾经居住在此?
毕竟 龙川 这里是胡姓的天下,轮到现在,正好是“锦“字辈儿呀!

如心亭
这里是村的中间地段,在这里建亭,一般人会认为是提供行人歇息的场所,,亭子临河一面设有“飞来椅”,亦称“美人靠”,人可以坐在飞来椅上凭吊山光水色,海阔天空。

龙堤凤街
这是 龙川 河流经村中的地段,两岸民宅鳞次栉比,是典型的 徽州 古村落枕山面水的格局,胡氏族人因以两岸河堤为街,故俗称其为“水街”。但从风水角度,两岸河堤却各有一个非同小可的名字—龙堤、凤街!我们脚下踩的就是“龙堤”,它衍出于河东的龙山,对面的“凤街”因脉接西面的凤凰山而得名。

龙溪桥

康慧桥

上官桥
“上官桥、俗称蜈蚣桥;是 绩溪 龙川 特有的造形。它是依据传统风水理论而建,以魇镇风水的不吉,冀望族人在朝为官不受人排挤、也不与同僚们争斗,而这样的桥有许多座。”

不是是村里的“水街“,还是村外田园旁边河水中间,像这样的“蜈蚣桥”有很多座,大多不让游客通行只用作观赏了。

但是村外面河面上的蜈蚣桥,由于是连接河两岸村民的途径,所以布告上只写着“仅限村民通行”,也就是说是可以行人徒步通过的,于是我趁着行人稀少,站在上面留了个影。

田园风光
我在游览过程中,天气一会下雨一会停的,搞得我很狼狈,大家看图片也到处都是湿漉漉的感觉。不过这片绿油油的田地,让我回想起 云南 腾冲 的“ 和顺 古镇”来,心想,要是能赶在金秋的季节来,一定是很美的吧?

随拍

景区里有名有姓的地方,我在上面的文字介绍大多是从网上摘抄后配上自己的图片对照着书写的。下面图片中所拍摄的 龙川 景区内的街景村容,我也不知道叫什么名字或者如何叙述了。

村子院墙上的年画

离开景区

等我游览完 绩溪 龙川 风景区回到门口的“古月轩客栈”房间里收拾行李准备退房时,站在二楼的窗户上能看到景区内刚刚购票入园的游客,心中一阵窃喜啊--没花门票!

我从客栈拖着行李沿着小巷往外走,发现巷口处有个牌子立在地上,上面写着:非本村村民禁止入内等字句。
我可是老板娘邀请进来的啊。

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评论 ( 6条 )

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独自随风 [ 楼主 ] 5月16日 16:46 [ 10楼 ]

是滴,现在历任主席老家都是5A景区

用户_ymJm 5月16日 14:58 [ 9楼 ]

主席老家

用户_ymJm 5月16日 14:58 [ 9楼 ]

主席老家

独自随风 [ 楼主 ] 5月12日 12:27 [ 6楼 ]

清清静静最舒服

cqxfd 5月12日 11:02 [ 5楼 ]

感觉挺冷清的,但也是这样才最舒服[5X:0102]

cqxfd 5月12日 11:02 [ 5楼 ]

感觉挺冷清的,但也是这样才最舒服[5X:0102]

独自随风 [ 楼主 ] 5月04日 14:33 [ 2楼 ]

疫情嘛

用户_1PQ5Q 5月04日 08:59 [ 1楼 ]

又跟着你的镜头旅游了[5X:0130]

用户_1PQ5Q 5月04日 08:59 [ 1楼 ]

又跟着你的镜头旅游了[5X:0130]

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